Titolo del Progetto
PSR Marche 2014-2020 Misura 16.1 - Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino: effetti produttivi e qualitativi
Scheda del progetto
DENOMINAZIONE DEL GRUPPO OPERATIVO | Filiera Suino Antibiotic Free |
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TITOLO DEL PROGETTO | Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino: effetti produttivi e qualitativi
Reduction of the use of antibiotics in pig breeding: production and quality effects |
ACRONIMO | Suino Antibiotic Free (SAF) |
ID DOMANDA DI AIUTO | 29054 |
TEMATICA PREFERENZIALE PREVALENTE | f) Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei cibi funzionali ad una dieta sana ed equilibrata |
SETTORE / COMPARTO | A. carni suine |
DENOMINAZIONE DEL SOGGETTO CAPOFILA E COORDINATORE | Bovinmarche Allevatori Marchigiani Soc. Coop. Cons. Agricola |
NUMERO TOTALE DI PARTNER | 4 (Bovinmarche, CRPA, D3A-UNIVPM, Impresa Verde) |
DURATA DEL PROGETTO | 36 mesi |
DATA DI INIZIO DEL PROGETTO | 19/03/2019 |
DATA DI FINE DEL PROGETTO | 21/03/2022 |
EDITOR DEL PROGETTO | CRPA |
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEL PROGETTO | Regione Marche |
Sintesi della proposta progettuale
Il Progetto di Cooperazione verrà condotta presso due aziende agricole marchigiane socie della Bovinmarche con l’obiettivo di andare incontro alle esigenze di allevamento in termini di riduzione e contenimento dell’uso di antimicrobici. Le due aziende saranno affiancate dal personale messo a disposizione dai partner di progetto per approfondire le esigenze in termini manageriali necessarie ad intraprendere questo percorso finalizzato, in un prossimo futuro, alla completa eliminazione dell’uso di antimicrobici. Il gruppo di lavoro sarà affiancato da un ente di certificazione con l’obiettivo finale di ottenere la certificazione “Antibiotic Free”. Nel corso della prova saranno tenuti in considerazione tutti i parametri aziendali necessari per una disamina completa della fattibilità del lavoro, quali benessere animale, costi di produzione, qualità del prodotto e redditività. E’ chiaro infatti che, per essere economicamente sostenibile, l’approccio da una parte non deve causare maggiori oneri per l’azienda agricola e, dell’altra, garantire l’accettabilità da parte del consumatore che ne apprezza il maggior valore intrinseco. Al termine del lavoro, sarà anche definita una linea guida per la predisposizione di un disciplinare tecnico per la certificazione di conformità di un prodotto agroalimentare antibiotic free” che sarà disponibile per tutte le aziende regionali intenzionate in questa direzione.
Obiettivi del progetto
Il principale obiettivo del lavoro è la riduzione dell’uso di antibiotico in azienda con l’ottenimento della certificazione del requisito “Antibiotic Free”.
Obiettivo principale quello di effettuare una valutazione tecnica ed economica delle pratiche di riduzione dell’uso di antibiotici, raccogliendo, nel contempo, i dati di quantità e categoria di antibiotici utilizzati nelle prime fasi.
Le strategie prevedono l‘eliminazione di antibiotico negli ultimi 120 gg pre macellazione.